返回第151章悟道(2 / 3)  禅修聊天群首页

护眼 关灯     字体:

上一页目录 纯阅读 下一页

随’这句话,也就是说,人在思考的时候,那个‘我’就会一直伴随着。

    如,很多人说话的时候都会带一个‘我’字,像,我爱你,我不喜欢吃这种东西,我就是这种性格,我喜欢吃甜食,我的运气好差啊,凡此种种,都会提到一个我字。

    此外,人说话的时候,也会下意识的说,‘我认为!’如,我认为某某事是正确的。

    在金刚经之中,有一句话说,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,就是要人放下‘我’,这个所谓的放下,就是把第七识放下。

    佛说,真正的‘我’是第八识,第八识,又称为如来藏,又叫真如,既是真如,即是真我。

    所以,很多人不知道心灵之中还有一个真我,总把‘假’我当成真我。

    这一点,需要很高的智慧,需要很高的见地,还需要很高的修为,达到八地菩萨以上,才能证得真我之境。

    青竹睡觉的时候,可以感觉到‘灵’的存在了,也就是说,他终于知道‘假’是什么了,这也是一个巨大的进步。

    再做一个比喻,在很多时候,人们看不到月亮,月亮隐藏在云层之中,隐藏在迷雾之中,人们不知道那个照亮夜色的是月亮,当人们看到月亮后,才知道,‘哇,原来,是因为天上有月亮,夜晚才这么明亮。’

    这个时候,就等于找到了假我,因为,他找到了月亮,找到了光源。

    然而,月亮真的会发光吗?月亮真的是光源吗?

    随着科学的进步,人们知道了,月亮本身不会发光,月亮之所以发光,是因为月亮吸收了太阳光,才能释放出光和热。

    所以,真正的光源是太阳,也就是说,那个真我是太阳。

    因此,一定要弄明白,哪个是真正的主,哪个是真正能做主的东西,哪个是真正的光源,哪个是真我。

    可以说,修行是非常科学的,真正的修行者,需要极高的智慧,要把一个个道理弄明白,悟透了,才能下手做功夫。

    就像谢小兰,她在梦中的时候,不敢飞起来,因为,她还没有把道理弄明白,在她的潜意识当中,人不能飞行,人从高的地方摔下来,会摔死。

    也可以这么说,人不能飞,这是真理;人从高地方摔下去,会摔死,这也是真理。

    这一点,又有些像物理定律,如,万物有引力,这是物理定律,水往低处流,这也是物理定律。

    然而,真是这样吗?那些真理,那些物理定律,真的永恒不变吗?

    修行,就是要一步一步的去验证,这就好比一个物理学家,他为了证明物理定律是真理,他会去做实验,亲自证明。

    这种验证的过程,就是证道的过程。

    此时,青竹躺在床上,他感觉自己分成了三分,一分是身体,一分是思维,一分是灵。

    身体在睡觉,思维在活动,灵在观。

    在这一瞬间,青竹终于知道什么是上帝了。

    他在用上帝视角观看自己,这种感觉非常奇妙,修行至此,青竹暗自一笑,‘原来,西方的基督教和天主教,也非常有道理啊。’

    西方的教义说,我们要相信主,要相信上帝。

    然而,很多人都不明白,总会去追求那个虚无的‘主’,那个虚无的‘上帝’,人们不知道,真正能做主的是自己,真正的上帝是自己。

    教堂中的大法师,牧师们知道真理,知道真正的主和上帝是自己,但是,他不敢明说,也不方便说出来,因为,他们知道真理,了解众生。

    当众生祈祷的时候,真正看到了‘我’,真正明白了,能做主的是我,那时候,牧师才会说出真理,当然了,到了那个时候,牧师已经不用说出真理了,因为,那个人已经悟了,他自己就明白了。

    黎明时分,当第一缕阳光出现时,青竹的‘灵’感觉到了,顿时,青竹的心动了一下。

    这一动,就像宗镜录里面说的话。

    最初不觉,忽起动心。

    青竹动了之后,他感应到一缕紫气,紫气东来,这是一天之中的第一缕生机,青竹把这一缕生机引入身体之中,顿时,他感觉身体暧洋洋的。

    青竹做完功夫后,缓缓的睁开眼睛。

    “我终于醒来了!”

    西方有个词语,叫‘觉醒’,这个词用的非常好,此时的青竹,终于觉醒了,他睡觉的方式已经和普通人不一样了。

    修行至此,青竹终于明白了。

    “人心多变,道心永恒不变。”

    古代,有一个禅师快死了,在死的时候,他把自己的老婆、儿女都叫到身边,却不理大家,而是‘哎哟,哎哟’的叫着,他的儿女就觉得奇怪了,‘父亲啊,以前,你无论遇到多大的痛苦,都不会哼一声,今天,你是怎么了?你退道了吗?’

    大禅师就说,‘你们可知道,在我们的身体中,有一个不痛的东西?’他说完后,倒在床上,就这么死了。

    在我们的身体之中,有一个东西,它永恒不变,

『加入书签,方便阅读』

上一页目录 下一页